べっ甲あめ【1番シンプル】【国産砂糖】

砂糖の美味しさを引き立てる“ほろ苦さ”の秘密は温度の高さ。砂糖と水飴だけで作るべっ甲飴はシンプルだからこそ最も職人の腕が現れる飴です。



最初の一粒


今ではたくさんの飴を作っているあるへいどうですが、初めに作った飴はべっ甲飴でした。

十分な道具も無いなか、納得のいくべっ甲飴が作れるよう試行錯誤を繰り返し、時には自分で、時には友人に意見をもらいながら作った思い出の一粒です。現在でもあるへいどうの一番人気商品です。




べっ甲飴の原材料


べっ甲飴は砂糖と水飴だけでつくります。

お家で作られる時に水飴を使わない方もいると思いますが、飴屋さんは昔から水飴も使っているんです!

使っているお砂糖は北海道産の甜菜糖(てん菜グラニュ糖)。

砂糖といえばサトウキビを思い浮かべる方も多いと思いますが、国産の砂糖を使いたくて、北海道産の甜菜という植物から作られている砂糖を選んでいます。




最も高温で作成する飴


べっ甲飴は他の飴に比べて高温で作ることで、焦がしてカラメル状にしています。

独特の美しい色や、砂糖の美味しさを引き立てるほろ苦さの秘密はこの温度の高さにあります。

火を止めるタイミングは、その日の気温や湿度などによっても変えているので、気を抜くことができません。


シンプルだからこそ職人の腕が最も現れるべっ甲飴。あるへいどう自慢の一粒を召し上がってください。


【原材料】
砂糖(甜菜(国産))、水飴

【内容量】
6粒


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販売価格
200円(税込216円)
購入数

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