そら豆あめ【5月・6月限定】

収穫したてのそら豆

大阪府堺市美原区で育った旬のそら豆。
2019年の4月30日に収穫していただいたものを使用しています。
1粒2cm程度のマメが、緑色のさやのなかで白い綿にくるまれた状態で、大事に大事に育っていました。


生で食べるとほのかな甘み

せっかくなので、収穫したてのそら豆を生でいただきます。
柔らかな薄皮の食感が気持ちよく、みずみずしいなかのマメからはほのかな甘みを感じることができました。
そら豆ご飯や、塩ゆでにしても最高ですね。


さて困った

今回のそら豆は前回使用したものよりデンプン質が多いようです。
あめにすると焦げてくる。
せっかくのそら豆なのに、いままでのやり方ではおいしいあめにはできません。
配分、タイミング、を変えながら試行錯誤。
どうやら間に合いました。
ちゃんとそら豆の甘さを感じことのできる、見た目もかわいらしい1粒です。

【原材料】
砂糖(てん菜(国産))、水飴、そら豆(大阪産)
着色料(竹炭パウダー)

【内容量】
6粒

他の商品は下の「カテゴリーから探す」から確認できます。
販売価格
216円(税16円)
購入数