(2022/01/25)
どーもどーも♪あめ専門店あるへいどうのよしたかです。
この間、『飴をつくるとき、あるへいどうでは水飴の量を毎回ちょっとずつ変えてるんですよ』ってお話ししたらとっても驚いてくれました!
そうなんです。すこ〜しずつ水飴の水分が蒸発するので、実は蒸発を考慮した量に調整しています♪
1kgの飴を作るときに水飴は0.5g単位で変えているので、その差は約2000分の1。この違いが大きく味を左右するんです。僕たちも気づいた時にはびっくりしました☆
判断するときに使っている飴はべっ甲飴。べっ甲飴は砂糖と水飴だけで作るので、変化がわかりやすくって。あとは自分の味覚が頼り!
飴作りも奥が深くて、毎日とっても楽しく頑張れています♪
・
《読み物を更新しました》
すっごくお待たせしてしまいました。ついにあるへいどうの読み物が再開です☆
約1年前、次のステージに向けて動き出したあるへいどう。胸に秘めた想いが今あきらかに...!!
思い出〜初めてのスタッフ募集〜
https://aruheido.shop-pro.jp/?tid=8&mode=f19
・
《はちみつ飴の製造風景を『動画』で公開中》
砂糖、水飴、はちみつのみを使っています。ポイントは如何に香りを閉じ込めるか☆大阪府の石崎養蜂園さんに分けてもらっている蜂蜜です。
4本目ということもあり、僕たちもだいぶとテンポよく動画を作れるようになりました♪
〇YouTube-はちみつ飴
https://youtu.be/3na7r0XrwLs
・
《今の期間限定は大根あめです》
店主がお友達と育ててる田辺大根を使っています♪おいしい飴にするため、実は水やりの量とかもこだわったんですよ。詳細はこちらからご覧いただけます。
https://aruheido.shop-pro.jp/?pid=165717660
2022年は新しい味にもしっかりチャレンジしていきますね☆
・
今回の内容はここまでです。
さいごまで読んでいただきありがとうございました!
近くまたお届けしますね☆
・
メルマガの一覧へ戻る